Maisons du fromage, de la vache et de la gentiane Salers
Route du Puy-Mary - 15140 SALERS
Tél. /fax : 04 71 40 70 71 / 06 75 95 49 73
E-mail : lise119@hotmail.fr
Site : www.buronsdesalers.fr
Pays aux hivers rigoureux, l'agriculture du Cantal se caractérise par la transhumance en été des troupeaux vers les prairies d'altitude, les "Estives". Sur ces plateaux, l'homme a construit des burons, l'équivalent cantalien des chalets d'alpage, pour assurer la fabrication du fromage Salers... Ce mode d'exploitation a donné naissance à une race de vache exceptionnelle, la Salers. Cette vache mythique est un des emblèmes des Monts du Cantal avec la Grande Gentiane arrachée de mai à octobre par les Gençannaïres.
Un ancien mineur... passionné par cette exploitation ancestrale des plateaux du Cantal, reconstruit en 1996 à l'identique, un de ces burons. La Maison du Fromage et de la Vache Salers, devenue aujourd'hui un des sites les plus visités du Nord-Cantal (projection vidéo, dégustation et vente de fromage).
En 2002, J-Pierre LALLET reconstruit un second buron. En collaboration avec la famille LABOUNOUX, fabriquant d'apéritifs à base de racines de gentiane depuis 1885, ils créent sur ce site exceptionnel : la Maison de la Gentiane Salers avec dégustation et vente de Salers.
Visites guidées - Visites en boucle - Dernier départ de visite à 17h
Ouvert : du 1er mai au 30 septembre, tous les jours de 10h à 19h
Tarifs : 5€ (ad.), 3€ (enft. de 8 à 12 ans), 4€ (ad. gpe), 2€50 (enft. gpe)
Sur réservation : repas du buronnier